Diseño de una auditoría de información para el proceso de Dirección en la Empresa Nacional de Productos Agropecuarios (ENPA) de Villa Clara. - Osorio Capote, Alejandra María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Matemática Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Información, 2020)
La auditoría de información se basa en la evaluación periódica de los recursos informativos que poseen las instituciones, para identificar dentro de sus procesos organizacionales los flujos de información, así como el uso y valor de esta última. La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de auditoría de información para el proceso de Dirección de la Empresa Nacional de Productos Agropecuarios de Villa Clara y presenta un carácter descriptivo. Con tal propósito se emplean métodos del nivel teórico y empírico para la recopilación de información, así como el modelo de auditoría planteado por María del Carmen Villardefrancos. En el inventario preliminar se identifican 25 entidades o recursos de información dentro del proceso de Dirección. Se desarrolla una propuesta de diseño de auditoría de información que incluye un total de cuatro variables básicas: Fondos de información, Organización, Representación y Almacenamiento de la información, Flujos y usos de la información, así como Recuperación de la información. También se incorporan al diseño 3 variables de apoyo: Tecnología, Recursos Humanos y Gestión de recursos económicos y materiales. En total se proponen 17 indicadores para estudiar el comportamiento de las variables antes mencionadas.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Library and information science