Sistema de apoyo al profesor guía - Pérez Domínguez, Aylen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
El profesor guía en la escuela cubana surge desde los inicios de nuestro proceso revolucionario, con el objetivo que en nuestros días tiene, apoyar a las brigadas estudiantiles. Actualmente, el manejo y control de gran cantidad de información de forma manual, puede ser tediosa, difícil y producir pérdidas e inconsistencias y el profesor guía necesita hacer que su labor educativa sea amena, y eficaz. En este Trabajo de Diploma se presenta un estudio sobre el trabajo del profesor guía en la escuela cubana y se definen algunas funcionalidades que pudieran automatizarse. Además se analizan diferentes aspectos tecnológicos a tener en cuenta para formalizar la solución informática, se hace el modelado utilizando notación UML y se implementan dichas funcionalidades.

The guidance teacher in the Cuban school comes forth from the beginning with the revolutionary process, with the objective that in our days have, supporting the student’s brigades. Nowadays, the management and control of great quantity of information of manual form can be tedious, difficult and produce loss and inconsistency and the guidance teacher needs to do that his educative labor be agreeable and efficacious. In this diploma works appears a study about the work of the guidance teacher in the Cuban school and define some functionalities that could be automatic. Besides we analyze different technological aspects to take into account to formalize the informatics solution, we make the modeling using notation UML and implement these functionalities.
Keywords: Profesor Guía; Gestión de Información; Sistema Automatizado; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Profesor Guía; Proceso Docente Educativo; Gestión de Información; Sistemas Automatizados; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas