Glosario comentado de términos botánicos presentes en la tradición conga en Cuba - Yera Alonso, Ariadna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación pretende, además de reconocer la significación del legado africano para la cultura cubana, llevar a un nivel de enfoques lexicográficos superior, el estado actual de los estudios afrolingüísticos, y suplir la ausencia de trabajos de este tipo en el área de la botánica. Para cumplir este propósito se propone como tema: Glosario comentado de términos botánicos presentes en la tradición conga en Cuba. Para desarrollarlo, se trazó como principal objetivo: elaborar un glosario botánico de términos conservados en la tradición conga en Cuba, a partir de una caracterización del léxico de este campo semántico. El informe fue organizado en introducción, un primer capítulo teórico- metodológico, un segundo capítulo de comentario lingüístico, el tercer capítulo dedicado al glosario, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Durante el análisis se presentaron fenómenos lingüísticos como alternancias vocálicas, consonánticas, acentuales y en el uso de la secuencia nasal más consonante, así como también la sinonimia y la homonimia, los cuales implicaron la búsqueda de soluciones para la confección del glosario. Las características del corpus seleccionado requirieron ajustes teórico- metodológicos en las técnicas lexicográficas empleadas hasta el momento en los estudios africanísticos, tanto en la forma de entrada como en la definición. Se emplearon las técnicas lexicográficas de la definición no- formal en forma de sinónimos, y la definición terminográfica intensional.
Keywords: Glosario; Botánica; Lengua Conga; Lengua Española; Lingüística; Cuba; Africanismos