Inserción e implementación de las reglas de negocio dentro de la arquitectura de los sistemas de información - González Mena, Jorge Alberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El manejo de reglas de negocio (RN) en el contexto de un sistema de información (SI) no es solo un problema metodológico que requiere un enfoque interdisciplinario para describir parte de una realidad dada con alto nivel de generalidad y un vocabulario claro y riguroso. También deriva un problema arquitectónico, donde el aspecto más interesante es el rol que juegan las RN en el SI, ya que constituyen un valioso recurso que impacta en la forma en que se diseñan las aplicaciones. Además, conforman un nexo imprescindible entre el negocio y el SI que le da soporte. El objetivo de la investigación es insertar e implementar las RN en la arquitectura de los SI. Los resultados obtenidos son: la unificación de la clasificación semántica y la clasificación cercana a la implementación; la determinación de criterios que permiten la ubicación de las RN dentro de la arquitectura de los SI; el desarrollo de un sistema de información para el área de nefrología que hace uso de los recursos propuesto en esta investigación para la inserción e implementación de las RN dentro de la arquitectura de los SI.

The handling of business rules (BR) in the context of an information system (IS) is not only a methodological problem that demand an interdisciplinary focus to describe part of a given reality with loud level of generality and an obvious and rigorous vocabulary. Also derive an architectonic problem, where the most interesting aspect is the role that the BR play in the IS, since they constitute a valuable resource that impact in the way in that the applications are designed. Besides, they conform an essential link between business and the IS that give support to they. The objective of investigation is to insert and to implement the BR in the architecture of them IS. The results obtained are: the unification of the semantic classification and the classification close to implementation; the determination of criteria that they enable the position of the BR within the architecture of them IS; the development of an information system for nephrology area that use of the resources proposed in this investigation for the insertion and implementation of the BR within the IS architecture.
Keywords: Inserción e Implementación; Reglas de Negocio; Arquitectura; Sistemas de Información; Clasificación Semántica