Estrategia de comunicación para la educación intercultural en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - González González, Claudia Lianet; Hernández Armas, Dayelín (My University, 2019)
La existencia de diferentes identidades culturales que convergen en determinados espacios necesitan de una educación intercultural que propicie su intercambio y comprensión. Uno de los espacios de mayor riqueza multicultural lo constituyen las universidades. No solo por la existencia de diversas nacionalidades o regiones de un mismo país, sino por la amplia confluencia de disímiles orígenes culturales. La educación intercultural como proceso de aprendizaje cuenta con diversas herramientas como la gestión de la comunicación para lograr su finalidad. La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar una estrategia de comunicación que tribute al desarrollo de la EI en la UCLV. La estrategia se diseña a partir de la concepción del DrC. Kirk Díaz-Guzmán. Se toman sus indicadores y se ajustan a las características que demanda la temática. Los indicadores son: objetivos, destinatarios, estrategia creativa de mensajes, estrategia de medios, evaluación y logística. La estrategia se divide en tres etapas. Cada una de ellas responde a un objetivo en específico, que a su vez se ordenan en correspondencia con los aspectos necesarios a tener en cuenta para el desarrollo de la educación intercultural. Las recomendaciones están encaminadas a la inclusión de esta estrategia en la Estrategia de Comunicación de la Universidad y a definir las responsabilidades de las estructuras institucionales que pueden encargarse de desarrollarla.
Keywords: Estrategia de Comunicación; Educación intercultural; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas