Propuesta de flujo de trabajo para el desarrollo de ejercicios de diseño de la carrera de Arquitectura y Urbanismo en la facultad de Construcciones de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Sánchez Horta, Janlys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El capítulo presenta un marco teórico referencial que servirá como base para el desarrollo de un flujo de trabajo destinado a mejorar la eficiencia en el proceso de diseño arquitectónico y urbano. Se aborda la enseñanza de la arquitectura y el aprendizaje basado en proyectos, así como la integración de disciplinas como Diseño y Expresión Gráfica. Se incluye una selección de herramientas computacionales disponibles en el mercado, que abarcan softwares de dibujo 2D y modelado 3D, análisis paramétrico, representación, visualización, renderizado y presentación, así como la enseñanza de estas herramientas en la Facultad de Construcciones de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Además, se evalúa la implementación de estas herramientas a través de encuestas a estudiantes y entrevistas a profesores, con el fin de comprender su efectividad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se define una propuesta de flujo de trabajo basada en los contenidos de la asignatura de Expresión Gráfica IV y una propuesta novedosa, considerando los resultados de la evaluación anterior y detallando las técnicas computacionales a utilizar.
Worflow proposal for the development of desing exercises for the Architecture and Urban Planning degree at the Faculty of Constructions of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas
Keywords: Mecánica::Mecánica de fluidos::Dinámica de fluidos::Flujo; Proceso; Eficiencia