Análisis de las redes de 110KV en Villa Clara - Alonso de Laosa, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El consumo de la electricidad crece como tendencia mundial lo que obliga a realizar estudios de los Sistemas Eléctricos de Potencia (SEP). En nuestro país uno de los principales renglones de la economía es el turismo y dentro de los principales polos turísticos del país el que se prevé con mayor crecimiento para los próximos 10 años es el de la Cayería Norte de VillaClara. En el presente trabajo es analizada la red de 110 kV en Villa Clara con la entrada en servicio de una nueva subestación de 220 kV al norte de la provincia y la de la provincia de Sancti Spíritus. Producto del incremento previsto de la demanda en este polo turístico, así como del aumento poblacional en el municipio de Caibarién y los problemas de tensión que se presentan en la subestación de Tuinicú, se evidencia en la actualidad una compleja operabilidad en el esquema central. Ante esta problemática se proponen variantes de soluciónen aras de brindar un servicio más confiable a los consumidores.
Keywords: Sistemas Eléctricos de Potencia; Consumo de la Electricidad; Subestación; Sistemas Aislados