Agentes inteligentes para la identificación de sistemas en procesos biotecnológicos de tratamiento de residuales - Gácita González, Billy Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2012)
La presente investigación surge ante el poco avance en la identificación de sistemas con agentes inteligentes. Actualmente estos se levantan como el nuevo paradigma de la Inteligencia Artificial, evidenciándose en el gran número de aplicaciones en que están presentes de forma creciente. Este trabajo presenta como objetivo proponer una estructura organizacional de Sistemas Multiagentes (SMA) para la identificación de sistemas en los procesos biotecnológicos de una planta de tratamiento de residuales para ello se apoya en una exhaustiva revisión bibliográfica que estableció varios criterios y conceptos importantes para el desarrollo de la tesis. Finalmente después de estudiar varias metodologías se alcanza la propuesta del SMA anterior siguiendo la metodología INGENIAS, describiendo su organización estructural y desarrollando los modelos que describen las principales características del sistema. Este proyecto aporta un gran valor teórico para la asignatura Inteligencia Artificial (IA) y establece una sólida base para la implementación del SMA al definir la estructura y abarcar las características que mejor describen el sistema.
Keywords: Inteligencia Artificial; Sistemas Multiagentes; Identificación de Sistemas