Educación ambiental comunitaria para la conservación del cuabal en el consejo popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara - Mederos Jiménez, Yaima; Castro Acevedo, Georgina del Pilar (My University, 2018)
Cuba presenta alta riqueza y diversidad de la flora, y sobre los suelos serpentiníticos existen 920 especies exclusivas de estos ecosistemas, lo que representa la tercera parte de la flora. Por lo que, los matorrales xeromorfos espinosos sobre serpentina (cuabales), se deben considerar entre las formaciones vegetales a conservar por todas las especies endémicas que albergan. En Santa Clara existen varios territorios donde predominan los suelos de serpentinita, uno de estos lugares es el Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara, aledaño a la Universidad Central “Marta Abreu” de la Villas (UCLV), donde originalmente existía un área de vegetación xerofítica (un cuabal), y aún persisten relictos de la población de cuabal, que está muy fragmentada y presenta un elevado nivel de deterioro debido a la actividad antrópica. Para mitigar el alto nivel de deforestación prevaleciente en el Consejo Popular Camilo Cienfuegos se pudiera intencional el desarrollo de especies vegetales pertenecientes a comunidades serpentinícolas. Lo cual contribuiría a la conservación de los relictos de cuabal existentes y con ello a la biodiversidad de la zona. Sin embargo, sus pobladores no presentan suficiente percepción de la importancia de la conservación de los cuabales. Partiendo esta problemática la presente investigación se centra en la Implementación un sistema de acciones para la educación ambiental comunitaria dirigida a la conservación del cuabal en el Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara.
Keywords: Sistema de Acciones; Educación Ambiental Comunitaria; Conservación del cuabal; pobladores del Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara; Medio Ambiente; Ecosistema Terrestre; Flora; Conservación Ambiental; Conservación de la Naturaleza