Estudio de los factores de riesgo y vulnerabilidad al estrés en estudiantes de Cuba y Angola. - Satchimo Namalyongo, Apolinário (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Partiendo de la idea de concebir a la universidad como contexto de educación, formación y salud, la investigación aborda el problema de los principales factores de riesgo y vulnerabilidad al estrés en estudiantes universitarios mediante un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental del tipo transaccional. La metodología empleada para describir los principales factores de riesgo y vulnerabilidad al estrés se aplicó a estudiantes de 1ero y 3er año de la carrera de Licenciatura en Turismo de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (Cuba) y de la Licenciatura en Psicología del Instituto Superior de Ciencias de la Educación (ISCED-Huambo, Angola). Para el análisis de los resultados se realiza una presentación de las variables generales de riesgo en las muestras de ambos contextos estudiados. Mediante un análisis de regresión logística se hace un pronóstico de la probabilidad de vulnerabilidad en estudiantes angolanos partir de las mediciones realizadas en los estudiantes cubanos. Los resultados se integran y aportan descripciones que permite visualizar cuáles son los principales factores de riesgo y vulnerabilidad al estrés en los estudiantes universitarios investigados, además se revelan las interacciones que se potencian entre dichos factores, las cuales constituyen una especie de guía para el pronóstico cualitativo de la evaluación de la vulnerabilidad al estrés, cuestión de gran valor para la labor educativa.

Starting from the idea of conceiving the university as a context of education, training and health, the research addresses the problem of the main factors of risk and vulnerability to stress in college students, a descriptive correlational no experimental design of transactional type. The methodology used to describe the main factors of risk and vulnerability to stress is applied to students of 1st and 3rd year of the Bachelor in Tourism from the Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas (Cuba) and the Bachelor of Psychology Higher Institute of Education Sciences (ISCED-Huambo, Angola). For the analysis of the results is made a presentation of the general risk variables in the samples studied in both contexts. By logistic regression analysis is a forecast of the probability of vulnerability in Angolan students from measurements made at the Cuban students. The results are integrated and provide descriptions to visualize what the main risk factors and vulnerability to stress in college students surveyed also reveal the interactions among these factors are increased, which constitute a sort of guide for qualitative forecasting assessment of vulnerability to stress a matter of great value to the educational work.
Keywords: Factores de Riesgo; Estrés Académico; Estudiantes Universitarios; Risk Factors; Academic Stress; University Students