Diseño de una base de datos aplicada al servicio de agua potable en Manicaragua - Aguila Puig, Lismaris (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La presente investigación se realizó en la UEB Acueducto y Alcantarillado Manicaragua con el objetivo de diseñar una base de datos al proceso de gestión de agua potable para la población. Una base de datos incluye información masiva depositada en un marco, lo que facilita la localización y exploración de detalles relevantes. El diseño de la base de datos puede desempeñar un papel crucial a la hora de ejecutar consultas de forma eficiente y garantizar la coherencia de la información. La búsqueda bibliográfica permitió conocer a profundidad los temas pertinentes al diseño de base de datos relacional, haciendo énfasis en la herramienta seleccionada ER/Studio data Architect. Se realizó una investigación directa hacia el proceso en cuestión y los trabajadores permitiendo recaudar los datos necesarios para el modelado de datos y analizando los problemas existentes. La metodología seleccionada basada en las cinco fases para el diseño de la base de datos relacional facilitó el diseño al ser una herramienta que incluye todas las características que necesita para crear y administrar modelos de datos lógicos y físicos, incluida la capacidad detallada de comparación y combinación, estándares de nombres, diccionarios de datos y soporte de plataforma extensivo posibilitando darle solución a la problemática planteada. La base de datos obtenida como resultado es factible para la empresa pues con la realización de consultas genera información importante y precisa. Palabras claves: diseño de base de datos relacional, metodología para el diseño de base de datos relacional, herramienta, modelo de datos lógicos y físicos, consultas.
Design of a database applied to the drinking water service in Manicaragua
Keywords: Base de datos; Empresa; Gestión; Sistema; Metodología; Diseño