Desarrollo de un simulador de una planta de lodos activados - Alonso Díaz, Fausto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2009)
El proceso de lodos activados requiere de la combinación adecuada de factores como aireación, recirculación de lodos, flujo de alimentación, etc. para llevar a cabo el tratamiento de aguas residuales, eliminando la mayor cantidad de materia orgánica posible. Los cambios en la composición de alimentación a los reactores de lodos activados repercuten directamente en el proceso desestabilizando el sistema y creando una serie de problemas que difícilmente pueden solucionarse de manera inmediata. Es por ello que en este trabajo se desarrolla un simulador, teniendo en cuenta los modelos matemáticos que representan el proceso de lodos activados. Se realizan simulaciones para observar el efecto producido al realizar cambios en las condiciones de operación, que a la vez permite el análisis del estudio del comportamiento del sistema. Para lograr esto, se hace una búsqueda de los elementos teóricos implicados en el caso de estudio y una selección de las herramientas adecuadas. Se contribuye al estudio de la tecnología biológica aerobia en nuestro país, y se colabora en mejoras en el sistema de tratamiento de aguas residuales. Con los resultados de la simulación, es posible optimizar el funcionamiento, manejando los datos, en vista de lograr un menor consumo de energía y ahorro en gastos de inversión si se quiere hacer un escalado de la planta.
Keywords: Simuladores; Modelos Matemáticos; Tratamiento de Aguas Residuales