Cuaderno de trabajo para la labor extensionista de los profesionales de la especialidad agropecuaria - Martín Santos, Teresita Marina; Alfonso Carrandi, Jesús de la Caridad (My University, 2016)
Para lograr una sostenibilidad en el sector agropecuario, la provincia de Villa Clara trabaja incansablemente, para lo cual se hace necesario la formación de un profesional de la rama agropecuaria consciente de la importancia de su implicación en este proceso. Dentro del sector educacional es de vital importancia la formación de profesionales de esta rama, los cuales le toca a su vez preparar la fuerza técnica y calificada de sector agropecuario, para esto se tendrá en cuenta la labor extensionista que desempeñarán para el logro de una agricultura sostenible. Teniendo en cuenta el diagnóstico de la situación actual de los profesionales en formación de la rama agropecuaria, pertenecientes a la provincia Villa Clara, donde se pudo constatar desconocimiento en las temáticas referentes a la educación agropecuaria y por consiguiente en extensionismo agrario, se elaboró un libro titulado “La educación agropecuaria en la escuela cubana actual”, su introducción, posibilitó una mejor formación del futuro docente para la labor extensionista. La utilización de métodos científicos posibilitó la elaboración de un cuaderno de trabajo que permita la preparación y realización de actividades metodológicas teóricas y prácticas con fines extensionista. El mismo tiene como rasgo distintivo el nivel de aplicabilidad y generalización ya que permite contribuir a la mejor calidad en la formación de maestros primarios y futuros licenciados, en el tratamiento de la educación agropecuaria y la labor extensionista.

To achieve a sustainability in the agricultural sector, the county of Villa Clara works unfailingly, for that which becomes necessary the formation of a professional of the agricultural branch aware of the importance of her implication in this process. Inside the educational sector it is of vital importance the formation of professionals of this branch, which plays him in turn to prepare the technical and qualified force of agricultural sector, for this one will keep in mind the work extension that you/they will carry out for the achievement of a sustainable agriculture. Keeping in mind the diagnosis of the current situation of the professionals in formation of the agricultural branch, belonging to the county Villa Clara, where you could verify ignorance in the thematic ones relating to the agricultural education and consequently in agrarian extensionismo, a titled book was elaborated "The agricultural education in the current Cuban school", its introduction, facilitated a better formation of the educational future for the work extension. The use of scientific methods facilitated the elaboration of a work notebook that allows the preparation and realization of theoretical and practical methodological activities with ends extension. The same one has like distinctive feature the level of applicability and generalization since allows to contribute to the best quality in the formation of primary teachers and graduated futures, in the treatment of the agricultural education and the work extension.
Work book to contribute to the extension work of professional agricultural specialty. abstract
Keywords: Labor Extensionista; Formación Profesional; Educación Agropecuaria; Work Extension; Professional Formation; Agricultural Education