Análisis de la estabilidad del sistema eléctrico aislado Cayo Santa María en el contexto de los años 2019-2020 - Pousa Brandaris, Cristian Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
El Sistema Eléctrico Aislado Cayo Santa María se encuentra a merced de fallas como cualquier otro Sistema Eléctrico de Potencia. Fallas las cuales pueden provocar situaciones no deseadas como lo son el colapso total de la red eléctrica o pérdidas del fluido eléctrico en algunas instalaciones. Debido al crecimiento de las instalaciones turísticas ha sido necesario aumentar la generación con el objetivo de garantizar un suministro seguro a los consumidores. Este incremento en generación es utilizando diferentes tipos de combustibles, en lo fundamental fuel oil y energías renovables de ser posible. A pesar que se aumentará la capacidad de respuesta ante la ocurrencia de las averías, el sistema eléctrico por su condición de sistema aislado, continúa siendo un sistema muy débil y cualquier falla en una unidad generadora puede conllevar al colapso total del sistema o, en el mejor de los casos, a la pérdida de un conjunto considerable de cargas. En el trabajo se evalúa el comportamiento, mediante simulaciones con el software PSX, de la estabilidad ante el crecimiento de la generación eléctrica, cuando las cuatro unidades MAN de 3.85 MW que ya están en su etapa de ejecución, y la instalación de un parque fotovoltaico (PFV) de 2 MW en fase de proyecto se encuentren en servicio. Se espera obtener un sistema más confiable y seguro, para así, suplir las necesidades energéticas del polo turístico sin tener afectaciones que provoquen la interrupción total del servicio eléctrico
Keywords: Sistemas Eléctricos Aislados; Simulaciones; Estabilidad de los Sistemas Eléctricos