Metodología para implementar sistemas de alarmas en Movicon - Suazo Crespo, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La necesidad de ampliar el uso que presenta el software Movicon como una herramienta de sistemas de supervisión, control y adquisición de datos en la mayoría de los procesos industriales para el desarrollo de sistemas de alarmas constituye la problemática que centraliza la investigación planteada en el trabajo. Se plantea una metodología para implementar sistemas de alarmas que consta de 5 etapas de diseño las cuales contribuye a aumentar las posibilidades del software para establecer diferentes tipos de alarmas asociadas a las variables .Se utilizan métodos de implementación que abarcan desde la configuración de las alarmas hasta la visualización de las mismas, así como el diseño de script a través de códigos de programación en VBA (Visual Basic for Applications), los cuales facilitan los pasos de implementación de alarmas en el software. La propuesta de la metodología se evalúa a través de un ejemplo tomado de un proceso simulado en un SCADA. En el cual se evalúan los resultados obtenidos, confirmando su factibilidad y aplicabilidad a cualquier proceso desarrollado en esta plataforma de SCADA/HMI.
Keywords: Sistemas de Alarma; Software Movicon; SCADA; Alarmas; Sistemas