Propuesta de ejercicios para el inicio y culminación de los ataques del equipo juvenil de Fútbol de Villa Clara. - Rodríguez Aróstica, Juan Carlos (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
El presente trabajo titulado Propuesta de ejercicios para el inicio y culminación de los ataques en el equipo de Fútbol de Villa Clara. Se origina a partir de la necesidad de mejorar el desempeño técnico – táctico ofensivo en las diferentes zonas del terreno. Persigue como objetivo proponer una serie de ejercicios para mejorar el ataque en las diferentes zonas, que se sustenta en los criterios de juego establecido por diferentes autores y en los datos recopilados en la observación a los partidos efectuados durante el diagnóstico de necesidades. Estos ejercicios responden a las exigencias del juego y a las limitaciones detectadas en el accionar ofensivo en los atletas investigados durante la investigación se emplearon diferentes métodos y técnicas investigativas, entre ellas el método de análisis y síntesis, la observación, la encuesta, la distribución empírica de frecuencia y dentro de este el análisis porcentual d e los datos recopilados en todos los partidos como locales. En el trabajo se arriba a conclusiones de gran interés en el accionar ofensivo, en las diferentes zonas y se proponen ejercicios para mejorar el ataque, que responden a los diferentes criterios de juego en cada una de las zonas y tienen como finalidad culminar con una acción exitosa o un tiro a gol. Los entrenadores y dirigentes plantean que la importancia de la propuesta está dada porque contribuye en gran medida al juego colectivo, a la relación entre las líneas y a la reconversión de la defensa en ataque, además se despierta la motivación de los futbolistas investigados porque conocen las dificultades objetivamente en su accionar ofensivo.
Keywords: Fútbol-propuesta ejercicios