Desarrollo de prototipo de medición de la calidad del aire en conductos de ventilación - Hernández Rodríguez, Endry (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La contaminación del aire tiene efectos adversos en la salud humana y en el entorno, de ahí que valuar su calidad se ha convertido en una necesidad en las últimas décadas. Actualmente se han realizado proyectos enfocados en estudiar y mitigar el impacto de la contaminación del aire en exteriores, prescindiendo de la calidad de este en los interiores donde el ser humano pasa la mayor parte del tiempo. Por ello, en este trabajo, se ha diseñado un sistema de monitoreo con el objetivo de medir con precisión la composición del aire que se respira. Parámetros como la temperatura, humedad relativa, gases inorgánicos (CO2, CO), compuestos orgánicos volátiles (TVOCs) y la concentración de partículas deben medirse simultáneamente. Con la tecnología actual, es posible usar hardware y software de código abierto para crear un sistema de monitoreo compacto de bajo costo. Se utiliza un procesador ESP32, módulos de sensores para los parámetros a medir, comunicación Wi-Fi y visualización-almacenamiento en la nube. Los resultados se consideran satisfactorios y muestra como la arquitectura propuesta cumple con las exigencias de funcionamiento, autonomía, fácil configuración y manejo para lograr un producto viable desde el punto de vista económico y medioambiental.
Development of a prototype for measuring air quality in ventilation ducts
Keywords: Sensores; Monitoreo; Código abierto; Hardware; Software