¿Una “Reina” entre sus públicos? Estudio de recepción de los espacios informativos diarios de la Reina Radial - Valdés González, Yariel; Rodríguez Jiménez, Dannierys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo general caracterizar el proceso de recepción de los espacios informativos Patria, Radio Revista W y En el Centro, de la emisora provincial CMHW, en el público santaclareño urbano entre 30 y 59 años de edad durante el primer trimestre del 2014. Desde una perspectiva cualitativa, se emplean métodos como el bibliográfico-documental y el fenomenológico, apoyados por diversas técnicas: la encuesta, la revisión bibliográfica-documental, los grupos focales y las entrevistas (estructuradas y no estructuradas). Como principal resultado se obtiene que los públicos analizados realizan una recepción condicionada por su edad, sexo y nivel de instrucción, donde influyen diversas mediaciones (de referencia, institucional y situacional) para llegar a los procesos de reconocimiento e identificación, a través del tratamiento de temáticas de crítica social.
Keywords: Periodismo; Espacios Informativos; Radio