Aplicación de los sistemas de información geográfica para el reordenamiento apícola en Villa Clara - Castro Aguilar, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018)
El objetivo general del presente trabajo fue georreferenciar a partir del SIG apiarios en áreas de riesgo ante desastres naturales, evaluar el estado sanitario y productivo para establecer medidas de reordenamiento apícola y de mitigación. El trabajo se realizó en la provincia de Villa Clara, Cuba, Utilizando el 100% de apiario y colmenas. Se creó una plataforma informativa para la ubicación de apiarios y el análisis integral con su entorno a partir delsoftware Quantum GIS. Se identificaron apiarios en áreas de riesgo ante desastres naturales, evaluándose los efectos meteorológicos y sanitarios sobre la productividad apícola. El rendimiento por colmenas se evaluó entre municipios en el período 2013-2017, empleando el análisis de varianza no paramétrico con la prueba de Kruskal-Wallis. Se estimó el riesgo relativo (RR) aplicándose un estudio analítico observacional retrospectivo de tipo transversal para determinar la razón de prevalencia de enfermedades parasitarias ante la densidad de colmenas por km2. El diseño de la plataforma informativa a partir de un SIG permitió el análisis integral de los agroecosistemas la identificación de apiarios en áreas de riesgo ante desastres naturales y facilitó la visualización de las áreas densamente pobladas de colmenas. Los eventos asociados a huracanes e intensas lluvias ejercen mayor impacto negativo sobre el sector apícola. La densidad poblacional de las colmenas, constituye un factor de riesgo ante la acarapisosis y la varroosis es la enfermedad que más afecta las poblaciones apícolas en Villa Clara. Se propuso medidas de reordenamiento para mitigar los efectos negativos medioambientales.
Keywords: SIG; Apiarios; Apidae; Abejas; Apicultura; Riesgo; Reordenamiento