Sistema de actividades para la producción de textos instructivos en escolares de cuarto grado con diagnóstico de retardo en el desarrollo psíquico - Menéndez Jiménez, Irene (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
La tesis aborda un aspecto importante en la nueva escuela, un sistema de actividades para la producción de textos instructivos en escolares de cuarto grado con diagnóstico de retardo en el desarrollo psíquico. La misma se desarrolla en la escuela especial Julio Laportilla Felipe del municipio Sagua la Grande. La investigación propone un sistema de actividades para la producción de textos instructivos, asumiendo un enfoque dialéctico materialista y se utilizan métodos y técnicas de corte cuantitativo y cualitativo para la recogida de la información. Se considera como novedad científica una propuesta de actividades para la producción de textos instructivos en escolares de cuarto grado con diagnóstico de retardo en el desarrollo psíquico de la escuela especial Julio Laportilla Felipe, en las que se emplean la Revista Zunzún y el Cuaderno Para tí Maestro, el libro de texto para lograr un nivel de creación que permita a los escolares comprender y producir textos instructivos. Se pueden utilizar para trabajar en los turnos de clase de consolidación o ejercitación al incrementar los ejercicios de los ajustes curriculares, en actividades complementarias,y para el estudio independiente, ya que cada actividad en sus acciones tiene implícito un algoritmo de trabajo para cumplir con el objetivo propuesto y en ellas se proponen los diferentes niveles de desempeño o asimilación. Los resultados alcanzados al poner en práctica la propuesta, confirman el grado de validez de la misma y posible generalización.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Producción de Textos