Optimización en la producción de diagnosticadores biomédicos en el CIGB de Sancti Spiritus - Reyes Sobrino, Yanisleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
En este trabajo se presentan los resultados alcanzados en la mejora de los diagnosticadores biomédicos para la detección del embarazo temprano y la enfermedad celíaca, producidos por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Sancti-Spiritus. Mediante el establecimiento de mejoras técnicas, que repercutieron no sólo en un desempeño superior de cada sistema analítico, sino también en reducir los costos de producción por determinación para apoyar su disponibilidad en el país, se logró una nueva presentación del diagnosticador HeberFast Line® Embarazo, en formato de 200 determinaciones y del diagnosticador HeberFast Line® anti-transglutaminasa para su empleo con muestras de suero, plasma o sangre humana, que hacen más versátil su uso. Con el objetivo de brindar una respuesta rápida y efectiva a la demanda concertada con el Ministerio de Salud Pública (MINSAP) y otros clientes, se hizo necesario además potenciar el incremento de la productividad en más de 20 veces, conllevando a un significativo ahorro de tiempo y gastos directos implícitos en cada lote de producción. Este perfeccionamiento permitió un mayor rendimiento de la producción, por el concepto de obtener tamaños de lotes de tiras reactivas de más de 50 000 unidades en el mismo período de tiempo, cuando anteriormente se producían sólo 2 000 como máximo.
Keywords: CIGB; Sancti Spiritus; Diagnosticadores Biomédicos; Embarazo; Enfermedad Celíaca