Metodología para la evaluación del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación del Instituto Nacional de Deporte, Educación Física y Recreación - León Vanegas, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El Sistema de ciencia, tecnología e innovación del Instituto Nacional de Deporte, Educación Física y Recreación se ha actualizado, derivado en el Sistema de gestión de gobierno basado en la ciencia, la tecnología y la innovación. No obstante, se develan limitaciones asociadas a los indicadores de medición empleados para la evaluación, y a la adecuación al contexto territorial y local. En esta investigación se propone una metodología para la evaluación del Sistema de ciencia, tecnología e innovación del referido Instituto. Esta se apoya en una guía para la evaluación, estructurada en dimensiones e indicadores, con un Índice de eficacia como medida cuantitativa integradora. La metodología propuesta se compone de un aparato cognitivo, que incluye la descripción de las categorías conceptuales y los aspectos legales que sustentan la evaluación, a partir de lo cual se estructura el aparato instrumental, con enfoque de gestión. Durante la aplicación en la provincia de Villa Clara se evidencian transformaciones favorables; lo que, unido a criterios de expertos y usuarios que reconocen la calidad formal, la utilidad social y práctica, reafirman la funcionabilidad, la viabilidad, factibilidad y pertinencia de la metodología y la guía que se propone como solución al problema científico abordado en esta investigación
Keywords: Deporte; Evaluación; Metodología; Ciencia; Recreación