Estudio comparativo del modelo determinista de maduración celular con el modelo estocástico para el caso particular de la célula hematopoyética. - Lumpuy Obregón, Dennis; Martínez Hernández, Miguel Ángel (My University, 2019)
La dinámica de los procesos de maduración y regeneración celular es una rama actualmente en desarrollo para la medicina, por lo que aprovechando las facilidades de la matemática para modelar y resolver problemáticas ambientales se han desarrollado diferentes modelos de ecuaciones diferenciales para representar dichos procesos. A partir de modelos deterministas existentes se escoge el caso particular de la célula hematopoyética, para la realización de un estudio comparativo sobre la influencia del medio en el proceso de maduración celular. Para ello se emplea un modelo probabilístico de ecuaciones diferenciales con seis compartimentos. Se utiliza en la resolución y representación de ambos modelos, determinístico y estocástico, el software Mathematica (Wolfram Research). Se obtiene como nuevo parámetro a analizar el termino estocástico o de ruido ambiental en este caso particular modelado por un proceso de Weiner. La inclusión de este término propicia realizar un análisis condicionado por la influencia del medio de los diferentes procesos de maduración celular, en este caso, de la célula hematopoyética.
Keywords: modelos deterministas, célula hematopoyética, maduración celular