Reducción y/o mitigación de los efectos de cortocircuitos en la textilera “Desembarco del Granma” - Miluca Perestrelo, Edna Alexandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
En el presente trabajo se analizan las medidas para reducir las corrientes de cortocircuito o mitigar los efectos de las mismas sobre los elementos del sistema, fundamentalmente sobre los interruptores que están instalados en la actualidad en la Empresa Textil “Desembarco del Granma”. Para eso se actualiza previamente el diagrama monolineal de la industria en el software IPA, acorde a los escenarios de operación posibles, se realiza un estudio de cortocircuito máximo donde se observa que los interruptores de media tensión soportan las altas corrientes de cortocircuito, y que existen un gran número de interruptores en 0.48kV mal seleccionados en el estado en que trabaja o puede trabajar la industria en un futuro cercano con la inclusión de la cogeneración, debido a que su capacidad interruptiva y momentánea está por debajo de las corrientes de cortocircuito máximas a las que pudieran enfrentarse. Se seleccionó el escenario de operación más crítico en cuanto a interruptores fallados y se proponen distintas medidas de sustitución, reducción de los niveles de cortocircuitos en los mismos o mitigación de sus efectos, se realiza la simulación de dichas medidas en el propio software para comprobar su efectividad. Se llega a conclusiones importantes por su implicación sobre la seguridad de operación del sistema eléctrico en la fábrica y se emiten recomendaciones sobre las medidas necesarias a ser aplicadas hoy en la industria, según su nivel de complejidad técnica y posible inversión.
Keywords: Capacidad Interruptiva; Cortocircuito; Interruptores