Propuesta de arquitectura de un sistema basado en casos para el diseño de troqueles de corte progresivos - Alejandro García, Alexis David (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2019)
El presente trabajo investigativo, surge a partir de la necesidad de fortalecer las investigaciones relacionadas con la planificación de procesos en las operaciones de conformado en frío o estampado de la chapa metálica, debido a la gran importancia que tienen hoy día para el desarrollo de la industria y la economía del país. A partir del análisis bibliográfico y la consulta a expertos en el ámbito nacional e internacional, se expone el desarrollo actual del diseño de troqueles de corte progresivos en Cuba. Se desarrolla, a partir de un estudio del estado actual de aplicación de las técnicas de Inteligencia Artificial la propuesta de un sistema de Razonamiento Basado en Casos aplicado al diseño de troqueles de corte progresivos. Quedan identificados y definidos los atributos a utilizar como índices para el diseño de troqueles, además del peso ponderado de cada uno en la función de semejanza. Por último, se aplican los conceptos anteriores al diseño de un troquel de corte simple para la obtención de una pieza del retén de la caja de velocidad de los camiones KAMAZ. Los resultados obtenidos son satisfactorios y constituyen el primer paso hacia la puesta en marcha de futuros proyectos para la concepción de sistemas inteligentes aplicados al diseño de troqueles.

The present research work, arises from the need to strengthen the investigations related to the planning processes of sheet metal cold forming or stamping operations, due to the great importance they have today for the development of the industry and the country's economy. From the bibliographical analysis and the consultation to experts in the national and international scope, the current development of the design of progressive cutting dies in Cuba is exposed. It is developed, from a study of the current state of application of artificial intelligence techniques, the proposal of a of Case Based Reasoning system applied to the progressive cutting dies design. The attributes to be used as indexes for the design of dies are identified and defined, in addition to the weighted weight of each one in the similarity function. Finally, the phases case system is applied to the design of a simple cutting die to obtain the seal of the KAMAZ truck speed box. The results obtained are satisfactory and constitute the first step towards the implementation of future projects for the intelligent systems applied to the dies design.
Architecture proposal for a cases based system to progressive cutting die design
Keywords: Inteligencia Artificial; Chapa Metálica; Diseño de Troqueles; Razonamiento Basado en Casos