Validación semántica de esquemas conceptuales entidad relación - Hidalgo Alvarez, Yaise Georgina; López Vilacha, Leandro Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
En la actualidad se disponen de numerosas herramientas para asistir a los diseñadores en proceso de diseño de una base de datos, sin embargo, por lo general, estas no contienen información acerca del mundo real y la forma en que el mismo opera, y delegan en los usuarios para que proporcionen la información acerca del dominio de la aplicación. El reconocimiento dentro de un esquema conceptual de la semántica de las interrelaciones y su clasificación es un aspecto importante en el diseño conceptual. En este trabajo se propone una ontología que permite la validación semántica de las interrelaciones de un esquema conceptual. Se presenta además un prototipo de aplicación implementado en Java para lograr el intercambio con la ontología.

Nowadays there are several tools to assist designers in the process of designing a database, however, they generally do not contain information about the real world and how it operates, and delegates it to users so they can provide information about the application domain. Recognition within a conceptual framework for the semantics of interactions and their classification is an important aspect in the conceptual design. This paper proposes an ontology that enables semantic validation of the interrelationships of a conceptual scheme. It also presents a prototype application implemented in Java to achieve the exchange with the ontology.
Keywords: Ontología; Esquemas Conceptuales; Validación Semántica; Base de Datos; Ontología; Computación; Base de Datos; Diseño