Material didáctico sobre el tema elementos del circuito. Leyes de Ohm y Kirchhoff para los estudiantes de la carrera Ingeniería Eléctrica - García de la Osa, Yariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
Los materiales didácticos forman parte de los documentos que jugarán un papel fundamental en la formación de las futuras generaciones de ingenieros, debido a que en la aplicación del Plan de Estudio E se realiza una reestructuración de carreras; trayendo consigo una reducción del tiempo docente y haciéndose necesario potenciar aún más el uso de Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este trabajo se presentan las generalidades del nuevo Plan, así como, la necesidad del aumento del tiempo a dedicar al estudio independiente una vez que se lleven a cabo los cambios propuestos. Para desarrollar el objetivo general de esta investigación se hace un amplio resumen de la teoría de los “Elementos del circuito. Leyes de Ohm y Kirchhoff”, la cual será de gran ayuda para entender el desarrollo de los ejercicios analizados; los que serán resueltos detalladamente de forma analítica y simulada. Para ello se utiliza el programa informático Matlab y su simulador Simulink, vinculando los conocimientos para el empleo de esta herramienta fundamental en la vida del ingeniero, como una de las ventajas que brindan las TIC. Como resultado de este trabajo los estudiantes contarán con un material didáctico, que los guíe en el desarrollo de su estudio independiente, apoyando el fortalecimiento de los conocimientos sobre este tema de fundamental importancia y el uso de las TIC en la solución de futuras problemáticas.
Keywords: Material Didáctico; Estudio Independiente; Tecnología; Circuitos Eléctricos; Teoremas; Leyes