Optimización basada en simulación en el proceso de distribución – abastecimiento de mercancías - Pérez Díaz, Willian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el mundo existe una alta competencia ante clientes más exigentes y selectivos, por lo que se necesita imperiosamente que las empresas adquieran altos niveles de eficiencia y eficacia mediante la correcta desarrollo administración de los recursos. La presente investigación se desarrolla en la UEB Sucursal Villa Clara de Almacenes Universales S.A. y tiene como objetivo en asistir la toma de decisiones en el proceso de simulación y optimización relativa al enrutamiento de vehículos, mediante la implementación de un procedimiento general para elevar la efectividad en la planificación de las rutas de vehículos de distribución de mercancías. La principal motivación se debe a la creciente exigencia por parte del país de administrar correctamente los recursos con que se cuenta y lograr su máxima explotación. Para el desarrollo del trabajo se utilizan métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo; métodos empíricos como la observación directa; métodos matemáticos, y procesamiento computacional. Las principales técnicas empleadas en la aplicación de todos estos métodos son: entrevistas a los trabajadores de la entidad. Se obtuvo como resultado fundamental que el problema general es el ineficiente desempeño de los vehículos camiones cuñas perteneciente a la ruta de distribución “Los Portales”, siendo necesario para su solución realizar medidas correctoras que aumentan el prestigio de la entidad al ser un operador logístico integral, entre estas se encuentran: emplear el número óptimo de vehículos sin afectar el tiempo de entrega de las mercancías recorriendo la menor distancia posible con el recurso vacío, para ello simular el estado actual y compararlo con el optimizado.
Keywords: Mantenimiento Correctivo; Optimización; Distribución – Abastecimiento; Eficiencia y Eficacia; Enrutamiento de Vehículos