Desarrollo de un arreglo de antenas en la banda de 38 GHz para la 5G - Barrios Hernandez, Bárbaro Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
Las altas razones de transmisión que poseerá la 5G requerirá el empleo de frecuencias elevadas como las de la banda milimétrica, lo cual hará que se necesiten antenas direccionales debido a que estas frecuencias presentan baja penetración en la mayoría de los objetos y grandes pérdidas por propagación. Las antenas inteligentes han sido propuestas como una solución a estos inconvenientes. En el presente trabajo se abordan las características y aspectos generales de la 5G, la banda milimétrica, las antenas inteligentes y las antenas de microcinta. En el trabajo se realiza el diseño de una antena de parche y de un arreglo de cuatro elementos del mismo tipo en el CST Microwave Studio, basándose inicialmente en el modelo de línea de transmisión, cuyos resultados se obtuvieron con apoyo del MATLAB. Mediante la herramienta Optimizer del software CST Microwave Studio se pudieron obtener diseños más aceptables. Además, se implementó un arreglo en el que la alimentación se realiza mediante inserciones, evidenciándose un mejor acople de impedancia. Finalmente se realiza una comparación de los resultados obtenidos.
Keywords: Banda de 38 GHz; Banda Milimétrica; Antenas Inteligentes