Guía metodológica para el desarrollo de cadenas productivas locales a través de la introducción de innovaciones tecnológicas - Rodríguez Rodríguez, Blas Andiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En Cuba es una prioridad económica la sustitución de importaciones, por lo que es preciso implementar acciones específicas dirigidas a promover un desempeño cada vez más eficiente de del sector agropecuario y crear un ambiente que favorezca el despliegue de iniciativas en pos de obtener resultados. Es por ello que la siguiente investigación, desarrollada a partir de la experiencias adquiridas en el Proyecto Co – Innovación, se enfoca en el aumento de la productividad agropecuaria a través del desarrollo de mecanismos, procesos y capacidades que integren las innovaciones tecnológicas desarrolladas por centros de investigación, aplicadas a los productos de la canasta alimentaria tradicional; donde se logró la sistematización de un conjunto de pasos para desarrollar las cadenas productivas agrícolas locales a partir del análisis de diferentes metodologías utilizadas a nivel internacional adaptando cada paso al contexto agroindustrial cubano y orientándolos a la introducción de innovaciones tecnológicas. Los principales resultados obtenidos fueron la elaboración de indicadores de desempeño de los procesos a través del diálogo en talleres participativos con los actores de las cadenas productivas con el objetivo de medir los resultados y comprobar la eficiencia de la introducción de tecnologías y la definición de un procedimiento general para la determinación de la demanda potencial de productos agrícolas de la cadena.

n Cuba there is an economic priority the substitution of importations, so it is a necessity to implement actions to promote a more efficient performance of the agricultural sector and to create an environment that contribute with initiatives in pursuit of obtaining aftermaths. That is why the following investigation, developed starting from the acquired experiences in the Co – invention Project, is focuses on the increase of the agricultural productivity through the mechanisms development, processes and capabilities which integrates the technological inventions developed for centers fact – finding, applied to the traditional alimentary basket's products; where it was achieved the systematization of a steps set to develop the local agricultural productive chains starting from the analysis of different methodologies used international level, adapting each step to the Cuban agro industrial context to guide the introduction of technological – inventions. The main results obtained were the elaboration of indicators of performance of the processes through the dialogue in communicative workshops with the actors of the productive chains which are going to measure the aftermaths and to check the efficiency of the introduction of technologies and the definition of a general procedure for the determination of the potential agricultural – products request for the chain.
Keywords: Cadena Productiva Agrícola; Sector Agropecuario; Desarrollo Local