El corrimiento del neutro en circuitos Y-Y desbalanceados - Medina Rivero, George Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente trabajo surgió por la necesidad que existe de analizar el comportamiento del voltaje de neutro a neutro de un sistema estrella-estrella desbalanceado ante la variación de la carga pues en la literatura especializada no aparece este tema abordado con profundidad. Para analizar este fenómeno, se desarrolló un programa utilizando el GUI (Grafic User Interface) del Matlab que permite realizar corridas sobre el cálculo de voltaje entre los neutros de distintos sistemas Estrella-Estrella, además de, obtener a través del mismo los valores de corriente para distintas cargas desbalanceadas. El software desarrollado constituye una gran herramienta en la solución de los circuitos trifásicos desbalanceados conectados en estrella-estrella con la existencia o carencia del neutro, además de utilizarse para medir el comportamiento del neutro con variaciones de carga y también como indicador de secuencia, algo que los profesores de la especialidad de Circuitos Eléctricos pueden usar como material de apoyo; por otra parte, para los estudiantes constituye una forma más de ampliar sus conocimientos sobre el tema.
Keywords: Comportamiento del Voltaje; Neutro; Circuitos Trifásicos