Estructura poblacional y biología de la polinización de Rhytidophyllum lomense (Gesneriaceae) en Topes de Collantes, Cuba - Díaz Suárez, Lesly (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Biología, 2017)
El éxito reproductivo de una especie depende de cómo la biología floral atrae a los polinizadores y cuan eficientes son estos en la remoción y deposición de polen. Cuando las visitas de polinizadores son escasas, las plantas desarrollan mecanismos reproductivos para asegurar la producción de semillas. El éxito reproductivo incide sobre la estructura de las poblaciones. Rhytidophyllum lomense tiene diseño floral tubular, que sugiere polinización por colibríes y alto nivel de autogamia y de limitación de polen. El objetivo de este trabajo fue determinar cómo la biología floral influye sobre el éxito reproductivo y la estructura poblacional de la especie en Topes de Collantes. Los estudios se realizaron en tres poblaciones. Para describir la morfología floral se tuvo en cuenta ocho variables. Para determinar la capacidad de autogamia se calculó el índice de auto-fertilización. Se realizaron observaciones directas a las flores para determinar los polinizadores. Se calcularon los índices de limitación polínica, frutos/flores, semillas/flores y semillas/óvulos como medidas de la eficiencia de los polinizadores. Las flores de R. lomense son protóginas con antesis y producción de néctar diurnos. Se demostró que es una especie auto-incompatible donde solo Chlorostilbon ricordii puede considerarse como polinizador. La baja tasa de visitas del colibrí y los valores de los índices calculados evidencian baja eficiencia del polinizador. En todas las poblaciones hay alta mortalidad temprana, lo que puede estar relacionado con una baja germinación de las semillas o problemas en el establecimiento de las plántulas. Teniendo en cuenta estos resultados y otros patrones como extensión de presencia y de ocupación, y riesgo de extinción se propone la categoría de Vulnerable para la especie estudiada.
Keywords: Biología Floral; Topes de Collantes; Autogamia; Polinizadores