Determinación de las potencialidades del municipio Remedios para el desarrollo local de la actividad turística. - Díaz García, Alina (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se propone determinar las principales potencialidades del municipio Remedios, mediante la aplicación de un procedimiento de diagnóstico turístico local; partiendo de la necesidad de aplicar nuevas y mejores prácticas para la gestión y desarrollo de iniciativas locales, que garanticen el autofinanciamiento de esta región, aprovechando sus recursos y atractivos, beneficiando a las comunidades, la economía y al territorio local en cuestión, de una manera sostenible. Para ello se emplea una metodología sustentada en el procedimiento de diagnóstico de la Msc. Yanisley Moya Monteagudo, basado en un enfoque participativo, utilizando técnicas como la entrevista y observación. Los resultados de la aplicación del diagnóstico, identifican potencialidades históricas, culturales y naturales, de interés turístico, que favorecen el desarrollo de esta actividad en el municipio objeto de estudio; sobre el aprovechamiento de tales potencias se plantea la propuesta de acciones que sugieren el impulso de un modelo de desarrollo turístico local en el municipio Remedios.

This research aims to identify the major potentialities of the township Remedios, by applying a diagnostic procedure local tourism; based on the need to implement new best practices for management and development of local initiatives, to ensure self-financing of this region, using its resources and attractions, benefiting communities, the local economy and the territory in question, in a sustainable way. Is used for that methodology, based on the diagnostic procedure of the MSc. Moya Yanisley Monteagudo, based on a participatory approach, using techniques such as interviewing and observation. The results identify potential diagnostic application of historical, cultural and natural attractions that favor the development of this activity in the municipality under study; on the use of such powers raises the proposal of actions that suggest the momentum of a model of local tourism development of the township Remedios.
Keywords: Desarrollo Local; Actividad Turística; Sistema Turístico; Desarrollo Sostenible; Turismo; Tourism