Determinación de los indicadores de operatividad de los tractores YTO - 1604 en la Empresa Azucarera Cienfuegos. - Garcia Cruz, Annietty Rachel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad Ciencias Agropecuarias.Departamento Ingeniería Agrícola, 2021)
El objetivo general del trabajo fue determinar los indicadores de fiabilidad referidos a la operatividad de los tractores YTO 1604 que se explotan en la Empresa Azucarera Cienfuegos, a través de los datos recogidos en las distintas UEB que la componen, para determinar su capacidad de mantener un trabajo ininterrumpido en un tiempo determinado, y en las condiciones de explotación propias de la empresa. Para ello, se elaboraron las metodologías de trabajo correspondientes a la recolección de la información inicial, y caracterizar las fallas que se producen en los tractores YTO 1604 de la Empresa Azucarera Cienfuegos. La metodología para caracterizar las condiciones climatológicas de explotación del parque de tractores, para evaluar el nivel de preparación técnica de los operadores, y determinar los indicadores de operatividad de los tractores YTO 1604. Como resultados, se pudo conocer que las fallas más frecuentes de los tractores en estudio ocurren sobre todo en las crucetas y bombas hidráulicas de 70l, que estos tractores se explotan en condiciones típicas propias del país, y que sus indicadores de operatividad son generalmente bajos.
Keywords: Tractores; Tractor YTO 1604; Bomba Hidraulica; Crucetas