Sistema de información geográfica en Web para la gestión de la Telefonía Pública - González Suárez, Guillermo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
La Unidad de Negocios de Telefonía Pública de ETECSA (UNTP), se dio a la tarea de implementar un Sistema de Información Geográfica para la gestión de la Telefonía Pública en todo el país. A partir de la experiencia de los desarrolladores de Software de la División de Computación de GEOCUBA en la creación de plataformas de montaje de Sistemas de Información Geográfica acorde a las exigencias del mercado internacional, así como el desarrollo de las especificaciones de interfaces de un Servidor de Mapas Web de OpenGIS se creó un proyecto de desarrollo e investigación conjunto que permitiera crear un Sistema de Información Geográfica para la Gestión de la Telefonía Pública en Web. Como parte de este proyecto y sirviendo de base para la ejecución de esta tesis de maestría se implementó una aplicación de montaje de Base de Información Geográfica utilizando como base el modelo de objetos componentes (COM; Component Object Model) y todas las tecnologías asociadas a este (ActiveX, DCOM, OLEDB, etc). Se implementaron las especificaciones de interfaces de un Servidor de Mapas Web de OpenGIS, que permiten, producir un mapa y responder las consultas básicas acerca del contenido del mapa. Se creó una aplicación cliente que permite visualizar y consultar la información geográfica del servidor de mapas. Las bases de datos de la gestión de la telefonía pública están montadas sobre servidores SQL Server 2000. La utilización de la aplicación presupone mayor calidad en la gestión de las interrupciones en los servicios telefónicos públicos así como una reducción en tiempo y recursos para la realización de estudios de mercados, análisis de demandas y cobertura de servicio en todo el país lo que influye de manera positiva en el mejoramiento de la calidad del servicio de telefonía pública.

Public Telephony Business Unit of ETECSA (PTBU) decided to implement a Geographic Information System (GIS) for management of Public Telephony in whole country. From experience of GEOCUBA software developers in implementing of a OpenGIS Web Map Server allowed to create a of Geographical Information System for Public Telephony based on WEB. An application to create a Geographical Information Base was implemented using component object model (COM) and all associated technologies (ActiveX, DCOM, OLEDB, etc). OpenGIS Web Map Server was updated to a new version and was implemented a client application that allows to v isualize and to consult geographical information using Web Map Server. Public telephony databases are supported in SQL Server 2000. This application presupposes bigger quality in managenment of publics phone services interruptions as well as a time and resources reduction for realization of markets studies, demands analysis and service covering in whole country what influences in a positive way in improvement of public telephony service quality.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica (SIG); Gestión de la Telefonía Pública; OpenGIS; Servicio de Mapas en Web (WMS); Servidor de Rasgos Geográficos (WFS); Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (ETECSA); Internet; Paginas Web; Sistemas de Información; Telefonía (Redes)