Sistema de Acciones en forma de Talleres para capacitar a los metodólogos municipales de Recursos Humanos y Aseguramiento de la provincia de Villa Clara. - Durán Claro, Arturo Tito (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
El presente trabajo ofrece un Sistema de Acciones en forma de Talleres para capacitar a los metodólogos municipales de Recursos Humanos y Aseguramiento de la provincia de Villa Clara. Esta capacitación está dirigida a desarrollar capacidades y habilidades para la confección y puesta en práctica de las actividades recreativas durante el período vacacional de los trabajadores de Educación. Consta de una fundamentación teórica acerca de los conceptos relacionados con actividades recreativas y la capacitación como un sistema. Se realiza una exploración de las necesidades de capacitación para la elaboración y puesta en práctica de actividades recreativas a los metodólogos municipales de la provincia de Villa Clara. Se propone un sistema de talleres conformado por 10 talleres para llevar a cado esta capacitación, se somete este sistema de talleres a un grupo de especialistas para su valoración y se realiza un análisis cualitativo de los resultados de la puesta en práctica de los talleres. Los resultados obtenidos permitieron plantear que fueron efectivos los talleres, tanto desde el punto de vista del proceso de enseñanza – aprendizaje como en las actividades recreativas diseñadas para los trabajadores de la Educación en el verano del 2008.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Sistema de Acciones; Talleres; Preparación de Docentes; Capacitación; Enseñanza Aprendizaje