Clasificación del tipo de mantenimiento a aplicar a los equipos del Hotel Plaza en Sancti Spíritus - Gómez Alvarez, Teresita (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente Trabajo de Diploma tuvo como objetivo general proponer el tipo de mantenimiento más adecuado para cada equipo en el Hotel Plaza ubicado en la provincia de Sancti Spíritus aplicando un procedimiento para el mejoramiento de la política de mantenimiento, lo que permitió establecer la mejor alternativa para los equipos de servicio en función del contexto operacional en que se desempeñen, todo ello a partir de la selección de las principales variables que caracterizan este contexto (seguridad, calidad, utilidad, afectaciones, consumo de energía eléctrica, frecuencia y tiempo de reparación) y la clasificación de los fallos predominantes en el equipamiento, empleando diversas técnicas de recolección de información como tormenta de ideas, entrevistas, así como la aplicación de diferentes cuestionarios. La propuesta destacó la inclusión de elementos novedosos en determinadas variables en función de las características del proceso de servicio analizada. La investigación contiene, además, una revisión bibliográfica que abordó temas actuales de mantenimiento así como otras metodologías que giran en torno al análisis de la criticidad del equipamiento y la selección del sistema de mantenimiento más adecuado a aplicar a los sistemas de servicio de una organización.

The purpose of this Diploma Work was to propose the most adequate type of maintenance for each team in the Hotel Plaza located in the province of Sancti Spíritus applying procedure to improve the maintenance policy, which allowed to establish the best alternative for The service teams depending on the operational context in which they perform, all based on the selection of the main variables that characterize this context (safety, quality, utility, impacts, consumption of electric energy, frequency and time of repair) and The classification of predominant faults in the equipment, using various information gathering techniques such as brainstorming, interviews, as well as the application of different questionnaires. The proposal emphasized the inclusion of novel elements in certain variables according to the characteristics of the service process analyzed. The research also contains a bibliographical review that addressed current maintenance issues as well as other methodologies that revolve around the analysis of the criticality of the equipment and the selection of the most adequate maintenance system to apply to the service systems of an organization
Keywords: Hotel Plaza; Sancti Spíritus; Gestión de Mantenimiento; Tipos de Mantenimiento; Mantenimiento; Mantenimiento; Maintenance