Red de próxima generación. Una alternativa para la implementación de nuevos servicios en la red de telecomunicaciones de Cuba - Guzmán Obregón, Omar Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Las Redes de Próxima Generación son nuevas redes basadas en conmutación de paquetes, que brindan múltiples servicios de voz, datos y video, haciendo los servicios independientes del transporte y el acceso. Estas redes son resultado de la explosión de los servicios asociados a Internet y la rápida evolución de la tecnología; y unificar en una sola infraestructura, todos los servicios existentes anteriormente en diferentes redes. En este trabajo se pretende hacer una propuesta viable de arquitectura NGNpara Cuba y los posibles servicios a introducir en diferentes escenarios; para la optimización de la infraestructura, disminuir los gastos, simplificar la gestión, brindar más servicios y obtener una red eficiente y de última generación. Para ello se revisaron las principales tendencias en la implementación de las NGN en el mundo, siguiendo los modelos de arquitecturas propuestos por fabricantes, operadores y organismos internacionales de estandarización. Se describieron las funciones y requisitos de los dispositivos relacionados con dichas arquitecturas y los principales protocolos de señalización. Se logró establecer la propuesta de red para Cuba y los múltiples servicios que se pueden brindar, con los criterios de selección de tecnologías y las formas más viables de implementación para la situación cubana y posibles maneras de evolución.
Keywords: Redes de Telecomunicaciones; Arquitectura NGN; Redes de Próxima Generación