Aspectos de calidad en la modelación de procesos de negocio - Moreno Montes de Oca, Isel; Rodríguez Morffi, Abel; Snoeck, Monique; González González, Luisa Manuela (Editorial Feijóo, 2012)
En los últimos años el área de modelación de procesos de negocio ha ganado mucho interés tanto por parte de la comunidad académica como por parte de los modeladores en la industria. Su práctica ha sido adoptada por organizaciones para apoyar el análisis y diseño de, por ejemplo, sistemas de información basados en procesos, arquitecturas orientadas a servicios y servicios web. Dada la importancia que tienen estos aspectos para las empresas, en la última década se ha evidenciado un incremento en el interés por la calidad en la modelación de los procesos de negocio, tanto por parte de académicos como por parte de modeladores en la industria. En este trabajo se presenta el concepto de proceso de negocio, tres de los lenguajes más usados para su representación, así como un estudio sobre los flujos de investigación actuales cuyo objetivo consiste en mejorar la calidad de estos modelos.
Keywords: Modelación; Procesos de negocio; Sistemas de información; Empresas