Estudio del comportamiento del viento en el Reparto Escambray de Santa Clara mediante el software Ansys 14.5 CDF - Aro Fernández, Richard (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En este trabajo se realizó la simulación del comportamiento del viento en el reparto Escambray utilizando como herramienta el software Ansys 14.5 CFD en el módulo de dinámica de los fluidos computacional (CFX) para evaluar la dirección y velocidad del viento, así como la turbulencia que este provoca con las paredes de los edificios, para así determinar donde se colocaran las pequeñas máquinas aerogeneradores. Para ello se realizó un estudio de los antecedentes de trabajos realizados sobre simulaciones en el entorno urbano. Se utilizó el software por su potencial a la hora de realizar los cálculos de mecánica de los fluidos, también por tener modelos matemáticos fiables para la obtención de resultados de las turbulencias. Para la simulación se tuvieron varias características, como la rugosidad de emplazamiento, la malla, la temperatura, la presión, la rosa de los vientos y el modelo matemático. Realizado el análisis de los resultados obtenidos mediante los ensayos numéricos para varias direcciones del viento, se comprobó la posibilidad de varios lugares en la zona de estudio donde se puede instalar pequeñas maquinas eólicas.

This paper presents the simulation of the behavior of wind on the distribution Escambray used as a tool Ansys 14.5 software module in computational fluid dynamics (CFX) to assess the direction and wind speed was performed, and this causes turbulence with the walls of the buildings, to determine where small wind turbines placed machines. To do a study of the history of work done on the urban environment simulations was performed. Ansys-CFX 14.5 software was used for its potential when making calculations of fluid mechanics; also have reliable mathematical models to obtain results of the turbulence. For the simulation had several characteristics, such as roughness location, mesh, temperature, pressure, wind rose and the mathematical model. Performed the analysis of the results obtained by numerical tests for various wind directions, the possibility of several places in the study area where you can install small wind machines was checked.
Keywords: Viento / Comportamiento; Reparto Escambray; Santa Clara; Software Ansys 14.5 CDF