Mercado de datos para el proceso de inventario del sistema de gestión contable VERSAT Sarasola - Hernández Cárdenas, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El Sistema de Gestión Contable VERSAT Sarasola, es un software utilizado por todas las entidades presupuestadas del país para efectuar el control económico. Cuenta con varios módulos clientes y una base de datos centralizada diseñada sobre el Sistema de Gestión de Bases de Datos SQL Server2000. Entre los subsistemas que conforman al sistema integrado VERSAT Sarasola, el subsistema de inventario es uno de los más importantes debido al gran volumen de datos que maneja y a su complejidad. Este subsistema genera un gran número de información histórica, la cual debe tener un tratamiento especial, debido a su utilidad en el proceso de extracción de conocimiento que permite analizar la organización, prever su evolución y tomar decisiones estratégicas para el futuro. El hecho de cómo utilizar la información histórica de los distintos centros para que la misma deje de ser pasiva y ayude a la toma de decisiones de las empresas a las que prestan servicio es la principal problemática que se plantea. En este trabajo se crea un Mercado de Datos con 11 dimensiones conformadas, 26 tablas de hechos, entre ellas 8 transaccionales, 2 consolidadas y 16 periódicas. Para el desarrollo de la solución se utilizaron herramientas de la Suite de Pentaho, además del Sistema Gestor de Base de Datos PostgreSQL. Finalmente se hizo una comprobación del Mercado de Datos utilizando datos reales, tomados de la empresa ULAEX, SA.

Accounting Management System VERSAT Sarasola, is a software used by all the budgotten entities of the country to perforn the economic control. It has several modules clients and a centralized database designed on the Database Management System SQL Server2000. Among the subsystems that make up the integrated system VERSAT Sarasola, the inventory subsystem is one of the most important due to the great volume of data that manages and to its complexity. This subsystem generates a great number of historical information, which should have a special treatment because of their usefulness in the knowledge extraction process to analyze the organization, consider developing and making strategic decisions for the future. The fact of how to use the historical information of the different centers so that the same one leaves to be passive and help to the decision-making of the companies they serve is the main problem that arises. In this thesis a data mart is created with 11 conformed dimensions, 26 fact tables, including eight transactional, two consolidated and 16 snaphot periodic. The Pentaho Suit tools were used to the development of the solution, besides the Database Management System PostgreSQL. Finally a validation of the data mart was made using real data, taken of the company ULAEX, INC.
Keywords: Sistema de Gestión Contable (VERSAT Sarasola); Proceso de Inventario; Empresa ULAEX, SA; Herramientas de la Suite de Pentaho; Mercado de Datos; Inventario; Estudio de Caso; Proceso de Negocio; PostgreSQL