Estudio de los proyectos de vida en adolescentes de Telesecundaría de la escuela Jose María Pino Suárez. - Correa Hernández, Sarai (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar los proyectos de vida en alumnos de Telesecundaria de un grupo de adolescentes de tercer grado. La muestra estuvo integrada por 21 alumnos de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 14 y 16 años, de un solo grupo con carácter estudio, en la Telesecundaria” José María Pino Suárez”, del Ejido Agua Blanca, municipio de Tacotalpa, Tabasco. La experiencia se desarrolló en el período comprendido entre el ciclo escolar 2006-2007. Se aplicaron las técnicas de los diez deseos, la composición y una entrevista a los adolescentes. Las técnicas aplicadas facilitaron el análisis de los resultados obtenidos de manera integradora comparando a este grupo en el aspecto de sus proyectos de vida. Los resultados indican que los proyectos de vida no están determinados en este grupo por la poca capacidad de establecer metas y expectativas, ser solidarios, poseer habilidad para resolver conflictos y adaptarse al grupo, ausencias frecuentes a la escuela no siempre justificadas, y desmotivación escolar entre otros, estos alumnos se encuentran parcialmente desorientados con relación al futuro o se muestran indiferentes ante los presupuestos teóricos de dicha dimensión. En la aparición de estos problemas han estado presentes en alguna medida, factores como el maltrato infantil en la edad temprana, los conflictos familiares y los métodos educativos inadecuados; la investigación corrobora el desconocimiento por parte de los padres de las particularidades más importantes de la adolescencia y la tendencia a subvalorar el potencial de los proyectos de vida que tienen sus hijos. Se comprobó que los desajustes para elaborar proyectos de vida son más frecuentes en el sexo masculino que en el femenino. El estudio ofrece conclusiones y recomendaciones que pueden resultar de utilidad para el desarrollo y fortalecimiento de los proyectos de vida en los adolescentes de Telesecundaria en esta etapa y para la realización de futuras investigaciones en este campo.
Keywords: Proyectos de Vida; Adolescentes; Telesecundaria