Coordinación de protecciones en la subestación Tuinucú 110/34,5 KV - Jacomino Jiménez, Elvis Karel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
Debido a la introducción en nuestro país de grupos electrógenos en el sistema Electroenergético, se vio la necesidad de calcular los nuevos ajustes de las protecciones en las Protecciones subestaciones, ya que el nivel de cortocircuito así como las distintas variantes de operación de estos grupos no son las mismas. En este caso en particular se realiza un estudio de la instalación de una planta fuel de 18.8 MVA conectada a través de dos transformadores de 12.5 MVA en el municipio Sancti Spíritus de la provincia Sancti Spíritus ver (anexo 1.4). En primer lugar se introdujeron los datos de la red Eléctrica en PSX y posteriormente se realizaron las corridas de flujo correspondiente, en las cuales se analizaron los diferentes regímenes de trabajo: 1. Cargas alimentadas solamente a través de las plantas. 2. Cargas alimentadas sólo a través del sistema. 3. Cargas conectadas a través de las plantas y el sistema. En cada uno de los regímenes de trabajo anteriores se realizaron las corridas de flujo correspondientes así como los niveles de cortocircuito máximo y mínimo para cada elemento del sistema. Con los resultados anteriores se comienza el cálculo del ajuste de la protección de sobrecorriente de fase y de tierra, analizándolas a través de los siguientes criterios: 1. Protección de fase y de tierra vista desde el sistema. 2. Protección de fase y de tierra vista desde las plantas.
Keywords: Subestaciones; Grupos Electrógenos; Sistema Electroenergético; Transformadores