Evaluación mediante simulación del desarrollo de tareas de fumigación con drones de plantaciones de cocoteros de Villa Clara - Pérez de Corcho Vicente, José Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Este estudio desarrolla una metodología para la fumigación de cocoteros utilizando drones y el software Mission Planner como herramienta de planificación y simulación. El objetivo principal es evaluar la productividad y eficiencia de los drones Geocuba en plantaciones de cocoteros ubicadas en Villa Clara y Ciego de Ávila. Se aplica un enfoque experimental basado en simulaciones para comparar dos métodos de fumigación: en banda y en cada árbol. La selección de áreas específicas se fundamenta en la diversidad de las condiciones de plantación, incluyendo configuraciones ordenadas y desordenadas. Los parámetros técnicos del dron AGRAS MG-1P (capacidad de 10 litros, velocidad de 3 m/s) son ajustados para la aplicación de productos fitosanitarios, reduciendo el impacto ambiental y maximizando la precisión. Los resultados demuestran que el método en banda, con una cobertura de 1.84 hectáreas en 14 minutos y un consumo energético de 6519 mAh, es adecuado para zonas organizadas debido a su velocidad y eficiencia. En contraste, el método en cada árbol permite una aplicación más precisa en áreas desorganizadas, aunque demanda un voluminoso trabajo de planificación, presenta un mayor consumo de recursos, requiriendo múltiples vuelos para completar la misma superficie. Se concluye que la integración de drones con herramientas de planificación digital ofrece una solución eficiente y sostenible para el manejo fitosanitario en la agricultura de precisión, resaltando la necesidad de seleccionar estrategias según las características específicas de las plantaciones. Este enfoque combina innovación tecnológica con prácticas sostenibles, alineándose con los objetivos de optimización agrícola y conservación ambiental.
Evaluation through simulation of the development of fumigation tasks with drones of coconut plantations in Villa Clara
Keywords: Simulación; Fumigación con drones; Agricultura de precisión