Diseño de una aplicación con interfaz gráfica para la estimación de parámetros del modelo doble jaula del motor de inducción a partir de datos de catálogos - Torres Rojas, Asiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo muestra el procedimiento para crear una aplicación con interfaz gráfica con el objetivo de estimar los parámetros del circuito equivalente de un motor trifásico de simple o doble jaula de ardilla a partir de las tablas y curvas de comportamiento dadas por los fabricantes. Este software permite estimar con suficiente precisión el comportamiento de las variables energéticas del motor de inducción para condiciones de voltaje de alimentación nominal o diferente de este y carga arbitraria. Se implementó en MATLAB 8.1, una aplicación computacional a partir del procedimiento propuesto con la cual puede determinarse el comportamiento energético del motor. El método propuesto tiene la ventaja de no interrumpir el proceso productivo. La aplicación de este trabajo en la industria cubana puede facilitar extraordinariamente el análisis energético de los motores eléctricos en servicio y así adoptar medidas para el ahorro de energía, siendo en la actualidad de gran prioridad para el desarrollo de nuestro país.
Keywords: Motores de Inducción; Interfaz Gráfica; Estimación de Parámetros; Motores Eléctricos; Ahorro de Energía