Balance energético de la caña de azúcar producida mediante tecnologías de producción orgánica y convencional - Ferreira Camacho, Ruslan (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2015)
El trabajo consistió en la comparación del gasto energético de la tecnología de producción de caña orgánica desarrollada en la UEB Carlos Baliño, con la tecnología tradicional usada en la UEB George Washington para la producción de caña de azúcar. Para el desarrollo de este estudio se tomaron cuatro parcelas, dos ubicadas en la UEB George Washington y dos en la UEB Carlos Baliño contando en cada una de ellas con una parcela con riego y una de secano, se elaboró la base metodológica de la investigación a partir del cálculo del balance energético y se realizaron encuestas al personal relacionado directamente con la producción. Con este trabajo se ha demostrado que en la producción de caña de azúcar orgánica se elevan los gastos energéticos con respecto a la producción convencional de caña de azúcar, sin haber una respuesta proporcional en el rendimientos del cultivo, afectando indicadores como el egreso de energía, balance energético y eficiencia energética, además se identifican las labores con mayor incidencia en estos resultados
Keywords: Caña de Azúcar; Producción Orgánica