Propuesta de esquema preliminar de procedimiento para la regeneración urbana en asentamientos precarios de ciudades intermedias - Alfonso López, Ariel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
Cuba as an underdeveloped country does not escape from the complex phenomena of urban precariousness. From the decade of the nineties until the date main urban centers of the country have experienced the development and consolidation of precarious settlements. Although the problem does not reach the precariousness level of other third world countries, it is a rising phenomenon that affects the image, functioning of cities and the quality of life of the population that lives there. The integral interventions to eradicate the precarious conditions of these settlements constitute an incipient theme. This diploma work has as its general objective the proposal of a preliminary scheme of procedure for the urban regeneration in precarious settlements of intermediate cities in Cuba. To do this, the theoretical-conceptual foundations that underpin the theme are determined, examples of international practices of urban regeneration and integral improvement of neighborhoods are analyzed action lines are defined and a priliminary scheme of procedure.

Cuba como país subdesarrollado no escapa de los complejos fenómenos de la precariedad urbana. Desde la década del noventa hasta la fecha los principales centros urbanos del país han experimentado el dasarrollo y consolidación de asentamientos precarios. Aunque la problemática no alcanza los niveles de precariedad de otros países del tercer mundo, constituye un fenómeno en ascenso que incide sobre la imagen, funcionamiento de las ciudades y la calidad de vida de la población que en ellos residen. Las intervenciones integrales para erradicar las condiciones de precariedad de estos asentamientos constituyen una temática incipiente. El presente trabajo de diploma tiene como objetivo general la propuesta de un esquema preliminar de procedimiento para la regeneración urbana en asentamientos precarios de ciudades intermedias en Cuiba. Para ello se deteerminan los fundamentos teóricos-conceptuales que sustentan la temática, se analizan ejemplos de prácticas internacionales de regeneración urbana y mejoramiento integral de barrios, se definen líneas de actuación y un esquema preliminar de procedimiento.
Proposed prelimanary scheme of procedure for urban regeneration in slums of intermediate cities
Keywords: Slums; Intermedaite cities; Integral neighborhoods improvement; Urban regeneration; Asentamientos Precarios; Ciudades intermedias; Mejoramiento integral de barrios; Regeneración urbana