El Baloncesto, una alternativa para el desarrollo del deporte para todos en la comunidad José Centeno del municipio Manicaragua. - Leiva Dorta, Amarilys (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La presente investigación pretende dar respuesta al principio del Deporte para Todos, el que influye de forma positiva en la sociedad y en la educación ciudadana. Es por eso, que teniendo en cuenta la importancia que se le concede a la Comunidad en estudio y partiendo de la complejidad que presenta para cumplir con este, se seleccionan varios métodos para profundizar en el tema. El trabajo aporta una caracterización y descripción de la Comunidad José Centeno. Se analizan las problemáticas que afectan el papel regulador de la conducta humana en la comunidad utilizando como medio el deporte. Se parte de que las acciones del Deporte para Todos, no satisfacen las necesidades de los sujetos estudiados, a pesar de que la infraestructura creada y sus preferencias por algunos deportes como el Baloncesto, pudieran garantizar la realización de las actividades; por lo que se estudia cómo se produce el proceso de la práctica del Deporte para Todos en la Comunidad José Centeno, permitiendo diagnosticar a través de la observación y la encuesta las características de la comunidad y las acciones del Deporte para Todos que se desarrollan en ella. A partir de los resultados obtenidos en el diagnóstico se aplica las actividades físico - recreativas relacionadas con el Baloncesto para dar respuesta a las demandas de los niños y niñas de 10 – 12 años.
Keywords: Baloncesto-recreación