Sistema de actividades para reforzar la Cultura Política, en estudiantes del curso de superación Integral para jóvenes a través de las reflexiones de Fidel Castro - Castellá Fuentes, Aleida Margarita (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2009)
La investigación se introduce dentro de las transformaciones que lleva a cabo la Educación de Jóvenes y Adultos asumiendo como problema fundamental el reforzamiento de la cultura política en estudiantes de V semestre del Curso de Superación Integral para Jóvenes. Tiene como objetivo general proponer un sistema de actividades para reforzar la cultura política en los estudiantes a través de las reflexiones de Fidel Castro. Se parte del diagnóstico el cual permitió a través del análisis de documentos, la entrevista a docentes, la prueba pedagógica y la observación científica detectar las principales deficiencias en los estudiantes. Entre las principales carencias se identifican los escasos conocimientos sobre los grandes problemas del mundo actual, insuficientes conocimientos acerca de la política de la Revolución Cubana ante los problemas del mundo y la superioridad del sistema socialista cubano, por otra parte manifiestan incapacidad para reflexionar, emitir criterios de valor, manifestar una posición crítica, autocrítica y de compromiso. Se presenta la posibilidad de poder insertar un sistema de actividades mediante las reflexiones de Fidel Castro, para reforzar la cultura política en estudiantes del Curso de Superación Integral para Jóvenes y su aplicación en las clases frontales de la asignatura Cultura Política, sesión extradocente y extraescolar. Después de un profundo análisis a través de los métodos teóricos, como el análisis y la síntesis, la inducción y la deducción, el histórico lógico y el enfoque de sistema, se logran fundamentar tanto la cultura política como el sistema de actividades que se propone, el cual fue valorada por especialistas que determinaron su pertinencia y factibilidad. Posterior a la aplicación de la propuesta y mediante métodos matemáticos se pudieron valorar los resultados, evidenciándose transformaciones en cuanto al reforzamiento de la cultura política, revertida no solo en los conocimientos sociopolíticos sino también en la toma de conciencia coherente con los conocimientos manifestado en las reflexiones, criterios de valor de manera creadora, posición crítica, autocrítica y de compromiso.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Sistema de Actividades; Cultura Política; Fidel Castro; Reflexiones