Sistema de tareas experimentales para la asignatura Laboratorio Químico Docente - Seijo Fernández, Maykel Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La investigación el sistema de tareas experimentales para la asignatura Laboratorio Químico Docente, en la Disciplina Química General, aborda una temática necesaria y pertinente en la carrera Licenciatura en Educación. Química al estar relacionada con la formación experimental, en estrecho vínculo con el objeto de su profesión (dirección del proceso de enseñanza aprendizaje de la Química en el nivel medio y medio superior). Tiene como objetivo diseñar un sistema de tareas considerando la interrelación de los objetivos, el contenido (invariantes), el método experimental en su tránsito desde lo ilustrativo a lo investigativo y la solución de problemas sencillos relacionados con los programas escolares. Se parte de tener en cuenta las carencias y potencialidades emanadas del proceso de diagnóstico. Se emplea la metodología que asume la unidad de los métodos del nivel de conocimiento teórico y empírico, así como los matemáticos y estadísticos. El sistema de tareas responde al diagnóstico de la muestra seleccionada y ofrece como novedad científica la presentación de un sistema cuyas exigencias determinan su estructuración y jerarquización, potenciando el desarrollo de habilidades experimentales cuya formación se relaciona con etapas y niveles. Los criterios de los especialistas permitieron valorar que la misma es actual y pertinente
Keywords: Laboratorio; Aprendizaje; Tecnología química::Química